Espresso
Pictor
Tucana
Phoenix
Filterkaffee
ORION
HERCULES
Créme
Créme – Vela
Preise
Espresso
Pictor- Klosterstadel Kaffee- Pictor 100% Arabica
- Ein feiner, säurearmer Espresso. Nussig-Mild
Espresso
Tucana- Klosterstadel Kaffee – Tucana 100% Arabica
- Ein vollmundiger, schokoladiger Espresso mit einer dunklen Crema. Mittelkräftig
Espresso
Phoenix- Klosterstadel Kaffee – Phoenix mit 70% Arabica 30% Robusta
- Herkunft: Kolumbien, Brasilien, Indien
- Ein kräftig würziger Espresso mit einer festen, dunklen Crema.
- Perfekt für Espressospezialitäten mit Milch.
- Kräftig-Würzig
Kaffee
Orion- Klosterstadel Kaffee – Orion
- Eine erlesene Auswahl an Rohkaffees aus Kolumbien und Brasilien.
- Diese Mischung aus 100% Arabica erinnert an eine feine, nussige Note.
- Mild-Mittelkräftig
Kaffee
Hercules- Eine Mischung mit südamerikanischen Rohkaffees.
- Diese Mischung besticht durch sein volles Aroma nach
- dunkler Schokolade und einem Hauch roter Beeren.
- Mittelkräftig-Stark
Créme - Vela
Vela- Crème – Vela ist Perfekt für Ihren Vollautomaten geeignet.
- Mit dieser Mischung aus kombinierten Filter- und Espressoröstungen können Sie von Kaffee, Espresso bis hin zum Latte Macchiato alles in ihrem Vollautomaten zubereiten.
- Mittelkräftig-Fruchtig
Einige Antworten auf Fragen
Bohne oder Gemahlen
Mein Tipp: Bohnen. Nicht, dass es viel zusätzlicher Aufwand für mich wäre, den Kaffee zu mahlen, ABER
gemahlener Kaffee verliert schon nach ca. 15 Minuten die Aromen. Je nach dem welche Zubereitung in Ihrem Hause üblich ist, einer Filterkaffeemaschine, ein Handaufguss, eine Siebträgermaschine oder ein Vollautomat hat das immer bestimmte Körnungen in der Mahlung zur Beachtung.
Deshalb ist meine Empfehlung, das Ritual des frischen Mahlens zu Hause aufzunehmen oder beizubehalten.
Bei Anfrage und Wunsch mahle ich natürlich und versende dann auch den gemahlen Kaffee.
Was geschieht beim Röstvorgang?
Mit dem Rösten der Bohnen wird ein Alterungsprozess in Gang gesetzt der die Aromen und Geruchsstoffe entstehen läßt. Mit dem jetzigen Einwirken von Sauerstoff, Licht und Wärme setzt die Oxidation des Kaffees ein und mit der Zeit verschlechtert sich damit auch der Geschmack des Kaffees.
Optimal für den vollen Geschmack ist, wenn man den ganz frisch gerösteten Kaffee noch ein paar Tage ruhen läßt.
Je nach dem eigenen Kaffeeverbrauch wird sich auch die Bestellung oder Vorratshaltung etwas ändern. Sicher!
Der Kaffee sollte innerhalb von 2-3 Monaten verbraucht werden damit der volle Geschmack nicht zu sehr leidet.
Das offizielle Mindesthaltbarkeitsdatum ist zwar 2 Jahre, aber wer mag schon gerne „laschen” Kaffee.
Wie lange ist der Klosterstadel-Kaffee haltbar?
Das gesetzliche Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) ist 2 Jahre und auch auf der Rückseite bei unseren Verpackungen vermerkt.
Aber: Wer mag schon „laschen” Kaffee der nach dieser Zeit die Aromen und der feine Geschmack verloren hat.
Deshalb empfehle ich, ganz frisch gerösteten Kaffee (ganze Bohnen) ein paar Tage ruhen zu lassen, um dann den vollen Geschmack zu geniessen. Meine Empfehlung: Verbrauchen Sie Ihren Kaffee innerhalb der nächsten 3 Monate.
Der Kaffee wird natürlich nicht schlecht, wenn er 3 Monate und mehr gelagert wird aber der Geschmack leidet einfach ganz gewaltig. Ehrlich.
Ich habe deshalb auf der Vorderseite auch das Röstdatum eingetragen, damit die „neue” Organisation der Lagerung und des anschließenden Kaffeegenusses beginnen kann.
Wann sind Rösttage im Klosterstadel?
In meinem Arbeitsablauf sind der Dienstag und Freitag die Rösttage und das dann mit relativ kleinen Mengen. Warum?
An diesen Tagen bietet die Rösterei auch Seminare an und da bin ich dann schon so am Rösten, dass ich gleich weitermache.
Die Verkaufsregale im Laden werden dann wieder aufgefüllt und der Versand zu den Bestellungen wird vorbereitet und angeführt. Und wie schon oben beschrieben die Empfehlung, den frisch gerösteten Kaffee, der auch in der Versand geht.
Kann man auch 250g Packungen bestellen und nicht nur 500g?
Im Grunde ja, aber …
irgendwie will ich das auch so halten, da meine Erfahrung ist, dass die Menge von 500g für unsere Kunden die optimale Ration für den anstehenden Genuss ist.
Der vermehrte Verpackungsaufwand bei 250g Mengen ist bei mir auch in der Überlegung und die Versandkosten unterscheiden sich nicht wesentlich bei den Mengen.
Sie sparen im Versand, ich in Verpackungsweitergaben und unsere Verpackung ist mit einem Ventil versehen, dass der Alterungsprozess gut aufgehalten ist.
Ist der Klosterstadel-Kaffee magenschonend?
Ja. Durch die Rüstung in meinem kleinen Trommelröster werden die Bohnen ca. 20 Minuten geröstet. Eine herkömmliche, industrielle Rüstung dauert ungefähr 90 Sekunden bei Temperaturen bis zu 600°, das nur zum Vergleich.
Mein Trommelröster erreicht eine Temperatur von max. 200°. Über einen Zeitraum von ca. 20 Minuten für die Röstung können die chemischen Reaktionen optimal ablaufen.
Durch diese handwerkliche Röstung bauen sich die unverträglichen Säuren, hier insbesondere die Chlorogensäure wirksam ab die bei industriell geröstetem Kaffee für die Unverträglichkeit sorgt.
Fragen Sie mich einfach.
Wenn Ihre Fragen noch nicht beantwortet sind stehe ich gerne zur Verfügung.